-

绘画的基本手艺是关于两件事: 学会控制你的手学会去看

提示:对于以下 6 个练习,建议你坚持使用同一支笔和同一种纸(例如 A5)。

灵巧 - 两个训练

前两个练习是控制你的手。 我们要加强手部肌肉并训练手眼协调性。 这类机械练习对初学者很有效。 之后你可以使用它们去探索新的笔当你还不知道要画什么的时候开始绘画。

它们也是放松心灵的好办法。

练习 1:圆圈 - 越多越好!

在一张纸上画各种大小不同的圆,直到将纸填满。 确保圆圈不重叠。

-

画圆圈不像你想象的那么简单。 注意一下你画的圆越大,会不会越来越困难? 尝试不同的方向 —— 尽可能多画。

提示:要抽筋时可以抖一抖手! 毕竟是手部的训练

-

练习 2:线条 - 结构的乐趣

用平行线填满一张纸

-

对角线对我们最容易,因为符合我们手腕的动作。 你有没有注意到左利手的人偏爱与右利手的人相反的方向? 看看你最喜欢的画家(比如 Leonardo)的作品,猜猜他们用的哪只手!

-

现在尝试其它方向。 玩的愉快! 各种线条结合,欣赏阴影在纸上扩散吧。

提示:不要旋转纸张。 这一训练的重点是训练你的手,使其适应所有方向。

既然已经做了一些手部锻炼,现在我们来开始训练眼睛!

感知 - 学会去看

绘画主要是关于去看和理解所看到的。 人们经常以为每个人看到的都相同,然而看是一种可以提高的技能。 你画的越多,能看到的越多。后面四个练习将带你看到更多

练习 3:轮廓 - 举起你的手!

看到你手上那些迷人的轮廓了吧? 把它们画在纸上! 先不要急着画整只手,只要挑一些美丽的线条。

-

无论是画人、植物、或者喜爱的动物,通常是轮廓定义了躯干或者物体,让人能辨识出来。 挑战不在于画这些独特的线条,而是首先要看到它们!

即使你以为已经知道物体的形状,仍然值得去更仔细观察并重新发现它

练习 4:明暗对照 - 光亮与黑暗重叠

放置一块布,画它。 从画轮廓开始,然后 - 利用画线条技能 - 创造光亮和黑暗的交织。

-

此练习带给你光亮和黑暗的感觉。 不得说这个练习不简单,也可能是高级教程的一部分。 记住:此练习并非为了做得完全“正确”。 布只是一个练习场地,试试你前面练习过的各种线条,感受如何只用裸手创造光和影!

提示:可以使用曲线去调整形状,然后用交叉线去实现类似编织结构的较暗区域。

-

提示:看布时,稍稍眯上眼睛。 你会看到一切模糊不清,但也能看到亮和暗之间的对比加强

-

光的布置是绘画展示什么是主要内容的好方法。 看看 Rembrandt 和 Georges de la Tour 的画作就明白啦。 下一次看电影时,注意看光线和阴影带来的戏剧化效果。

练习 5:透视 - 沉浸在空间里

我们来画几个立方体! 按照下面几个简单步骤。

-

透视图简单说就是 3D 环境投影在 2D 表面(纸)上 。

-

构建透视图有一点涉及到科学知识,不是一篇在线文章的关注范围能够详细包含的。 然而有一个简单技巧可以带给我们关于透视图魔力的直觉感受,让我们获得乐趣:

步骤 1: 画一条水平线。 这条线是图的地平线

-

步骤 2: 在地平线两端靠近纸边缘确定两个点。 这两个是消失点(没影点)。

-

步骤 3: 在某处画一条竖直线。

-

步骤 4: 将竖直线的两端和消失点连起来。

-

步骤 5: 再添加两条这样的竖直线:

-

步骤 6: 将它们和消失点连起来。

-

步骤 7: 用黑铅笔或钢笔加重立方体。 瞧!画好啦!

-

重复步骤 3-7,多做几次。 玩得开心! 如果想尝试,可以在立方体两侧画上线条。

-

提示:画相遇的线条时,最好有自信让它们重叠一点。 形状看起来更清晰分明。

-

掌握透视图带给你创造深度幻象的能力。 更重要的是,教会你的大脑在三个维度上思考。 即使去画“平面”画,或者去胡乱违背透视“规则” - 我也喜欢这么做 - 理解透视图是仍然是可学到的最宝贵的绘画技能之一

练习 6:构图 - 为什么这么放?

给同一个对象画 5 张不同的图。 每次用不同的方式在纸上放置对象!

-

构图是一个伟大的工具,用绘制“表达”内容塑造其意义和信息

要理解构图如何工作,必须牢记,我们的观念已经被日常生活经验所塑造。 例如水平线和竖直线看起来比斜线更“稳定”,斜线可能随时会“摔倒”。 例如看到底部有一个大的黑暗的形状时,会猜想它一定很“重”。

-

尝试在纸上用不同方式安排目标时,请注意是怎么改变了它们的内涵的。

-


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动