"中毒了,重装也不行"? -- 系统重装注意事项 从打印店回来,中毒了。从网上下载东西,也中毒了。 最近中病毒的兄弟姐妹们还真不少。各位可以发扬自力更生的精神,重装一下系统,让千疮百孔的电脑变的新鲜起来。 电脑里还有好多论文、课件、音乐之类的,实在珍惜不忍就让它们随着格式化的过程而消失。大家要做的就是只把系统所在的C盘格式化掉了。为什么要格式化C盘呢:因为原来的系统文件有很多被感染了,格式化就能比较容易的把它们从磁盘上清理掉。为什么不能只删除那些坏了的文件呢:因为windows系统文件有成千上万个,从里面找出几个被感染的文件太难了。为什么其它盘不用格式化:因为可以使用新装的系统清理里面中毒的文件,不过前提是使用正确的方法。 一 安装系统 找个系统盘,大部分品牌电脑购买的时候会附带系统安装盘。当然也可以通过其它方法弄到。如果不想为以后留下隐患的话,最好不要用ghost版和某些修改版。学校的ftp上可以下载到windows xp的镜像文件(ftp://bnu:bnu@ftp.bnu.edu.cn),刻录一个就好,记得先把序列号抄到纸上。
放入光盘,重启,提示安任意键从光盘启动的时候,就随便按一个键(任意键不是一个键)。进入之后安提示操 作,分区的时候要小心,看清楚哪个是你要格式化的C盘。一般C盘在第一个,也可以根据它的容量来判断。按D删除它,然后再选中它所在的未知创建一个新的分区。关于磁盘的格式,要选择格式化,ntfs或fat32都可以。快速格式化也是格式化,不会在C盘留病毒的。 然后就可以复制文件开始安装了。漫长的等待,要重启几次,期间会要求输入序列号,输入用户名,按照提示就可以了,比较简单。 大概半个小时就能看见朴实的草地蓝天桌面了。不过先不要动,病毒还在呢,清理完了再庆祝吧。 二 手动清理 记得这一步一定不要有多余的操 作,否则前功尽弃哦。 重装完之后千万不要双击/右键打开D、E盘,因为那样一下就染毒了。很多朋友发帖说每次重装不管用,很多是这个原因。 安装上系统的第一件事,就是打开我的电脑 - 在上面菜单中找到 工具 - 文件夹选项,修改配置使系统显示隐藏文件、显示系统文件。 然后通过资源管理器左侧的浏览进入D/E盘根目录,在名字为autorun.inf的文件上点右键,删除,然后重启。重新进系统之后就可以双击打开这些分区了(不过如果很怕再中毒,最好以后只从资源管理器模式开文件夹吧,好习惯顶得过任何杀毒软件) 三 杀毒软件查毒 安装杀毒软件,杀毒软件安装到C盘。 如果使用原来保存在电脑上的安装文件就很容易出问题:因为那个文件可能已经被病毒感染了,所以一点安装就又会中毒。 稳妥的方法是使用光盘版的杀毒软件安装,或者重新下载一个信得过的安装文件来安装。 升级病毒库,全面查杀病毒。 杀毒期间就耐心等待吧。查到的病毒全部删除掉。 四 安装其它软件 杀毒软件查杀之后,重启电脑。再进入之后就应该是一个干净的系统了。 重新安装office,msn,matlab,spss之类的软件吧。具体方法就不多说了。一个原则,安装之前先用杀毒软件扫描安装文件。

公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动