Rails2.2.2对中文的支持是不错的,当然不仅仅是中文,所有多字节文字都能够很好得被支持。
对于一个有很高本地化l10n和国际化i18n需求的网站,多语言支持的实现方式很多,最常用的是采用gettext来实现。

在网页生成过程中,初学者最容易出问题的就是数据库连接的编码问题。最便捷的解决方式是采用utf8编码方式。
Rails应用中config/database.yml中可以在数据库段中设置encoding: utf8如下:
----------------
development:
adapter: mysql
encoding: utf8
database: project_development
pool: 5
username: root
password:
host: localhost
----------------
对于使用MySQL数据库的应用,只要设置/etc/my.cnf就可以保证正确的存取utf8数据了。

检查/etc/my.cnf文件,保证里面有如下两段内容,如果没有则添加进去:
--------------
[client]
default-character-set=utf8

[mysqld]
default-character-set=utf8
init_connect='SET NAMES utf8'
--------------
修改保存之后,重启服务器即可。
--
Liu Lantao
College of Information Science and Technology, Beijing Normal University
EMAIL: liulantao ( at ) gmail ( dot ) com ;
WEBSITE: http://www.liulantao.com/ .
------

公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动