[使用路由器必看][无法上传文件必看]关于MTU的那点事儿

路由器MTU与ISP不匹配导致无法上传文件

(1) 症状/问题表现 网站不能正常连接,或者连接上非常慢,或者无法上传或无法发送大文件。

(2) 关于MTU MTU(Maximum Transmission Unit)是网络上传送的最大数据包,MTU的单位是字节。 MTU设置的标准是1500,大部分网络设备的MTU也都设置为1500,这样可以使的数据包在网络传输上获得最佳效率。 如果网络上某一个节点的MTU设置被人为调小(比如1460),导致标准大小的数据包(1500)在这一节点被拆开来传送,这样会产生很多数据包碎片,增加丢包率,降低网络速度。而天朝的实际情况是,某些网络服务提供商会修改某些节点的MTU,以达到限制用户通过路由器共享带宽的目的。

把电脑或路由器的MTU调整为与网络服务提供商设备的MTU相同或稍小,就可以减少这种拆分,提供网络访问质量。一般情况下我们只需要设置路由器的 MTU值即可。

(3) 检查网络服务提供商设备的MTU值 开始菜单–程序–附件–命令提示符,输入以下命令: ping -f – l 1500 www.renren.com 其中: -l 1500 发送一个定长数据包,1500是测试数据包的大小; –f 通知路由器不能私自更改该数据包大小。

在1500以下调整测试数据包的大小,观察反馈结果的变化并判断电信服务商设备的MTU值。 如果出现“Packet needs to be fragmented but DF set”,表示数据包需要被拆开来发送。 减少测试数据包长度,再执行上面的ping命令。重复几次,直到前面的提示消失,记下当时测试数据包的长度。 把测试数据包长度加上数据包头28字节,就得到MTU的值。

(4) 修改路由器MTU 在路由器的管理界面(怎么进入管理界面?看一下说明书吧),一般在“WAN设置”/“广域网设置”及其“高级设置”中,可以看到MTU设置。修改MTU为合适的数值(等于或稍小于网络服务提供商的MTU)后,保存设置重启路由器。

重启后,进入图片上传的网页(http://upload.renren.com/addphoto.do),传一张图片试试能不能成功。


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动