nginx作为反向代理服务器时,打开access_log可以用来查找后端的问题。

默认的nginx.conf有一个log_format配置。这个配置对于普通的静态服务器有些帮助,但是作为代理,还需要做一些定制。

log_format	main	'$host $remote_addr - $remote_user [$time_local] $request '
			'"$status" $body_bytes_sent "$http_referer" '
			'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';

我们使用nginx作为反向代理,代理后端部署的实际服务地址可能不止一个(一般情况下是这样)。我们要了解后端服务器的响应情况,就需要在log_format中增加几个变量。

下面列出几个重要的变量:

  • $status  $upstream_status :  响应的状态码(响应正常还是出错了?)复习一下HTTP CODE
  • $request_time  $upstream_response_time :  关注性能必备!看看前天传输文件的时间,以及后台处理的时间。前者对了解网络状态有益,后者对了解服务性能有益。
  • $remote_addr  $upstream_addr :  用户的IP地址,后端服务的IP地址
  • $bytes_sent $body_bytes_sent  :  发送给用户端的数据量(包含HTTP头和不包含HTTP头)
  • $host $request :  最重要的,搞定具体域名具体URL,不抓瞎。

根据实际情况,把以上的变量组合放进log_format中。


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动