什么是 RubyGems / RubyOPT ?什么情况要设置 RUBYOPT

关于标准库,第三方库

编程语言的标准库,是该种语言的每种实现中都按例提供的库,大多数语言的标准库包含以下组件,以实现一些基本功能:

  1. 算法
  2. 数据结构
  3. 与操作系统交互

ruby标准库可以在源码的lib目录中找到。 可以看的ruby标准库包含从文件操作到网络库, 从多语言支持到测试工具, 从多线程到日期处理等, 基本能满足简单使用的需要。

除了标准库的功能, 应用开发者希望共享一些代码, 这些代码在特定场合经常使用, 却没有或不适合加入标准库中, 于是就产生约定了格式和使用方式的第三方库, 方便管理,分享和搜索。

你可以下载第三方代码,在自己的程序中通过完整的路径来引用相关功能。 但是便捷性太差,一个包管理的框架成为必需品。rubygem在这种情况下出现。

怎么确定是否使用rubygems或其它第三方库提供的软件包呢? Ruby中的一个环境变量起到了这个作用,这就是RUBYOPT变量。 使用RUBYOPT变量的效果与在ruby命令行中增加参数是相同的。


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动