fpm是一款支持多平台的打包管理工具。支持的平台包括:rpm, deb, tar, solaris等。

fpm的目标:

  1. 无痛创建软件包

  2. 修改已有的软件包

  3. 抽取已有软件包中的脚本

安装

可以通过gem直接安装

gem install fpm

如果失败,需要确保rubygems和ruby-devel已经安装

# yum install rubygems ruby-devel -y

一个简单示例:打包squid

我们的squid安装在/opt/squid/目录下。

fpm -s dir -t rpm -n squid -v 0.1 --post-install /opt/squid/bin/initVar.sh /opt/squid/

运行后会在当前目录生成squid-0.1-1.rpm。

在创建rpm文件时,我们增加了一个参数–post-install,指定了当安装完成时执行的脚本,可以利用这个功能来完成软件初始化工作。类似的参数还有–pre-install/–post-uninstall/–pre-uninstall等。


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动