PeerCDN

利用P2P进行文件分发不是什么新鲜事,但是在Web环境引入P2P仍然有很多挑战。PeerCDN团队正在进行相关技术的研发。该项目期望通过P2P技术为网站提供稳定、便捷、低成本的内容分发方案。

任何支持WebRTC的浏览器可以支持这种技术,这比之前需要安装额外软件的技术是一个显著的进步。网站页面中只需要加入一行javascript代码。

PeerCDN的专注点应该是大文件(视频,音频,图片),而对于海量小文件则可能会力不从心。

PeerCDN

Solving the wrong problem

漫长的计算机发展史,芯片规模扩展和时钟频率提升是一个主旋律,奠定了摩尔定律的基础。摩尔定律对软件发展的意义在于,大部分串行执行的程序,可以获得越来越短的执行时间。

从2004年开始,芯片的发展有了微妙的变化:芯片规模仍然越来越大,开始增加更多的核心,而同时时钟频率并没有继续提升。这种情况颠覆了对软件开发的一些基本的认识。

有现实的例子为证,当一个单线程的C程序遇到支持多线程的Erlang程序,性能高下不再是底层预言获胜,而是能够利用多核提升效率的一方。

Joe Armstrong的Solving the wrong problem

Concurrency Models: Go vs Erlang

一个新手对比了Go和Erlang这两种支持并发的语言。Go采用goroutine,有共享内存,因此在多核上扩展,通过channel方式传递消息,需要进行手工的错误处理;Erlang采用进程模型,不能共享内存,因此可以做多机扩展,通过mailbox方式传递消息,语言自身支持异常,通过OTP实现各种稳定性部署。

Concurrency Models: Go vs Erlang


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动