最近在使用awk工具进行统计时,经常需要用的哈希来保存临时结果,同时在输出前需要根据哈希的key来进行排序。

以前在awk脚本采取的方式是先通过asorti对key进行一次排序,生成一个排序的key列表,然后遍历这个列表,进行输出操作。这个过程会增加几行代码,同时使得代码的可读性下降,不易理解。

awk在排序这方面的文档是比较缺乏的,在翻阅资料是发现,设置环境变量WHINY_USERS=1,可以使遍历任何哈希时根据key的排序顺序进行。这种方式减少了代码量,不过需要提前设置环境变量。 HadoopStreaming方式执行脚本,可以通过添加选项-cmdenv WHINY_USERS=1来传递环境变量。

注:awk中哈希的key默认是字符串类型,排序基于字符串顺序。考虑0,1,12,2,21的顺序。

更新 UPDATED [20150110]

awk 版本4之后,去掉了对 WHINY_USERS 的支持。替代方法是在 BEGIN 阶段设置全局的设置:PPROCINFO["sorted_in"]

如:

BEGIN {
  PPROCINFO["sorted_in"] = "@ind_str_asc"
}

可选的值有:

  • “@unsorted” 不排序

  • “@ind_str_asc” / “@ind_str_desc” index按字符串顺序

  • “@ind_num_asc” / “@ind_num_desc” index数字顺序

  • “@val_type_asc” / “@val_type_desc” value类型排序(升序:数字 < 字符串 < 数组)

  • “@val_str_asc” / “@val_str_desc” value按字符串顺序

  • “@val_num_asc” / “@val_num_desc” value按数字顺序

举个例子:

echo '1
2
3
4
5
1
2
3
5
7
3
2
1
1' | awk 'BEGIN { PROCINFO["sorted_in"] = "@ind_num_asc" } { a[$1] += 1 } END {for(n in a){ print n } }'     

输出:

1
2
3
4
5
7
  • https://www.gnu.org/software/gawk/manual/html_node/Controlling-Scanning.html

公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动