有同学问到一个问题

1
2
3
4
5
6
...

每3行加起来,结果为

6
15 
...

这个问题,处理过程分为两步,先将输入的数字每三个分为一组,然后对每组执行累加,输出结果。

传统面向过程的写法需要进行多次循环,有一些判断条件。读者可以自行写一下,用任何语言实现。

这两个过程,第一步叫做分块,对每一个元素进行操作;第二步则是将结果合并后输出结果。数学上的名字叫map和reduce。看到这个名字你肯定想到了hadoop——没错,就是那个map和reduce,只不过hadoop做了一些工程上的优化。 关于map/reduce,如果不了解,可以参考(这里)[http://www.haskell.org/haskellwiki/MapReduce_as_a_monad]和(这里)[http://en.wikipedia.org/wiki/MapReduce]。

Ruby中有相应的方法,属于Enumerable模块,对于支持Enumerable的类(如Array)可以直接使用。

直接写出答案如下:

# 首先从分块,执行map操作;然后对每个map内部执行reduce
num_list = (1..100)
num_list.each_slice(3).map {|b| b.reduce(:+)}

细心的你会发现这与hadoop的概念有些差异,reduce方法的对象不是map的结果集。没错,这个reduce是在map内部执行的。

其实,map和reduce对应于对数据集的两种操作,map/reduce风格只是这两种操作组合使用的一个特例,reduce是可以独立于map而单独使用的。

再来看一个hadoop风格reduce的例子

# puts是reduce执行的方法
num_list.each_slice(3).map {|b| b.reduce(:+)}.reduce(nil, :puts)

体会一下差异。

再来看一个例子: # 求平方和 num_list = (1..100) (1..100).reduce {|total, element| total += element * element} => 338350


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动