博客页面总是慢吞吞,这样的体验大概是每个博客作者都不愿意看到的。

最近有一个叫做InstantClick的项目,利用鼠标点击链接前的短暂时间进行预加载,从而在感观上实现了迅速打开页面的效果。

InstantClick原理

What is it

InstantClick是一个能神奇的改善网站浏览速度的JavaScript库。

Why

尽管网络带宽已经有很大增加,网站并没有变得更快,这是因为加载网页时的最大平均是网络延时。而延时是一个不可避免的物理限制,因此InstantClick使用了预加载的方式来取巧达到加速目的。

在访问者点击一个链接之前,鼠标会悬停在链接上面。悬停(mouseover)或按下(mousedown)与点击(click,按下并松开鼠标)事件之间通常有200ms~300ms的间隔,InstantClick 利用这个时间间隔预加载页面。这样当你打开页面的时候,其实页面已经加载到本地了,也就会很快能个完成渲染。

###设置方法(以octopress为例)

下载instantclick.js

InstantClick下载页面下载最小化的js文件,只有1.6kb。

url [http://instantclick.io/instantclick.min.js]

放到octopress的_source/javascripts/目录中

curl http://instantclick.io/instantclick.min.js -o octopress的_source/javascripts/instantclick.min.js

初始化

在布局文件载入js,并初始化。(本例通过whitelist模式初始化,既默认不对链接开启预加载,需要对每个链接指定,防止产生多余的请求)。

修改source/_includes/custom/after_footer.html

<script src="/javascripts/instantclick.min.js"></script>
<script data-no-instant>InstantClick.init(true);</script>

针对每类链接开启预加载

a标签中增加data-instant属性,即可开启预加载。

如导航栏的链接:

<li><a href="/blog/archives">Archives</a></li>
<li><a href="/about">About me</a></li>

修改为

<li><a href="/blog/archives" data-instant>Archives</a></li>
<li><a href="/about" data-instant>About me</a></li>

总结

单纯提高网络速度难以快速提升性能时,使用预加载提升体验已经是一个普遍采用的方式。

社交网站可以采用预加载技术将热门图片预先加载到用户本地,新闻网站可以预先读取新闻内容,通过这种方式来避免引起用户等待过久而砸显示器的冲动。


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动