作为每天使用电脑敲代码的程(chun)序(diao)员(si),颈椎、肩膀和手部是职业病的多发区域。本着继续工作五十 二十年的精神,需要谨慎对待自己的健康状况。

由于最近几个月手部(手指、手腕)出现持续酸疼的状况,因此对于键盘有所关注。MBP所带键盘键程较短,不太符合本人手感;且边缘的按键距离较远,对于常用vim的情况会有很多不必要的整体移动。因此主要关注能弥补这些缺陷的键盘。

月初看了HHKB,在几个论坛上看到几个转让,发现二手市场上HHKB是非常紧俏,因此考虑走海淘的渠道。 在日本亚马逊看中 Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 白/無刻印(英語配列),9月6号下午通过萌购下单,价格1902,代购费99,快递费168,合计2169元人民币。整个流程比较顺利,16号在北京收到快递,开始受虐与享受的历程。

包装箱

好奇的喵星人

键盘包装盒

和MBP对比

和MBP对比

连接线

使用几天以来,有几点感受:

对于常用Unix系统来说,需要一款按键布局合理的键盘,常用键(比如ctrl/esc)尽量靠近中心区域。 HHKB的布局定制功能比较实用。键盘布局有4种,我设定了Macintosh布局。BS和DEL键互换对于多数人来说推荐开启,其它键可以按默认。由于键数少于普通键盘,很多功能需要配合Fn使用。为了辅助记忆键盘布局,我打印了一张 键盘布局(hhkb.pdf) 放在旁边便于随时查阅。

OSX的快捷键要熟记,事半功倍。常用编辑器如Vim和TextMate同理,经常用PS等设计类软件的同学应该更能体会到快捷键的乐趣。

与Pro2比起来,Type-S手感偏软,不过差异还不明显。Type-S号称的静音效果是相对Pro2来说的,其实声音还是比较大。

补充几条健康办公的tips:

  • 不要长时间坐在办公桌前,2小时安排一次站立。
  • 座椅高度。座椅高度以适合肘部接触桌面为宜。
  • 屏幕高度。身体坐直时,以眼睛正好能平视屏幕大部分区域为宜。
  • 秋季干燥,座位旁最好有空气加湿器。

公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动