前段时间在 工作 玩乐 用的 MacBook Pro 上安装 Gentoo ,这本是一件枯燥的事情。由于启动时遇到内核 Panic 的问题,顺手在微博上晒图。海聊中正好 @喝雪碧的虾PeterCxy 提到 Boot Logo 里小企鹅的个数问题。

Boot Logo 是什么? 系统启动时在启动信息上方显示的图形,需要支持 fbdev 才能显示。本文最后附图中那几只可爱的小企鹅就是。

对于企鹅数量与 CPU 核心数的对应关系,当时只有一点点零星印象,随手 Google 想验证一下也没有结果。为了保持谦虚谨慎靠谱的形象,没有继续扯下去。

wb1

今天下午想到这个问题,顺手翻了一下 fbdev 相关的代码,终于找到了出处作为依据。话不多说了,上代码。

 # drivers/video/fbdev/core/fbmem.c

int fb_show_logo(struct fb_info *info, int rotate)
{
    int y;

    y = fb_show_logo_line(info, rotate, fb_logo.logo, 0,
    num_online_cpus());
    y = fb_show_extra_logos(info, y, rotate);

    return y;
}

相关代码可以查看这里: http://lxr.free-electrons.com/source/drivers/video/fbdev/core/fbmem.c#L663

linux boot logo


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动