在一个程序里使用多种语言进行开发,出发点有若干种:

  • 为了性能,嵌入低级语言的代码进行优化。
  • 为了开发效率,嵌入高级语言减少代码行数。
  • 重用一些成熟的工具和库文件。
  • DSL简化配置,降低维护成本。

最近因为要重用一段C++代码,遇到了原来代码逻辑比较复杂的问题。新项目是一段测试程序,首选是一种解释语言。想在脚本中重用这些功能,完全重写的代价比较高,需要花费精力理清原来程序的逻辑。好在输入和输出的内容都很简单,而Ruby提供了可以方便利用的接口,写一个功能扩展来调用旧的C++代码似乎是一个说得过去的选择。

C++的接口为:

std::string PrivateUtil::getInfo(std::string);

首先创建一个文件private_util.cc,包含头文件ruby.h

#include <ruby.h>
#include "album_util.h"

然后声明所有要实现的功能,与ruby脚本通讯:

VALUE getInfo(VALUE input_str);

下一步,开始进入模块功能注册,也是这个文件的核心。定义一个Ruby的Module,名字为PrivateUtil;另外定义一个getInfo的方法,并且用刚才声明的getInfo与之对应。

extern "C" void Init_foo()
{
    VALUE private_util = rb_define_module("PrivateUtil");
    rb_define_module_function(private_util, "getInfo", RUBY_METHOD_FUNC(getInfo), 2);
}

现在可以去实现getInfo的具体逻辑了。getInfo的实现也很简单,调用了旧代码的接口,返回一个ruby_str即可。这个返回值需要是ruby的数据类型,以便在脚本中直接使用。

VALUE getInfo(VALUE input_str)
{
    return ruby_str_new2(PrivateUtil::getInfo(input_str));
}

到此步骤,c++文件基本完成。

下面开始,建立extconf.rb

require 'mkmf'
$libs = '-lstdc++'
create_makefile 'private_util'

执行

ruby extconf.rb && make

自动生成一个Makefile文件。make后生成了可供ruby脚本调用的so文件:private_util.so。

直接在ruby中调用private_util:

irb > require 'private_util'
true
irb > PrivateUtils::getInfo("abc")
"abc"

如果想在系统全局使用,可以执行make install,这样就能在其它脚本里方面调用。

欢迎交流使用心得。http://www.liulantao.com/


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动