常回顾过去,有益于看清未来。

值此 2017 年已过半,通过找出当前正流行的技术项目,看看他们怎么“改变世界”。

技术不是孤立存在,而是在整个经济社会发展过程中应运而生。 这些项目热门项目,涵盖信息革命当前阶段的几个关键问题: 方向、核心、载体、设施等。

项目

TensorFlow - Since 2015, by Google

使用数据流图做数值计算的机器智能(Machine Intelligence)软件库。 最初目标是满足深度神经网络和机器学习的研究,囊括了很多其它应用场景。

Hyperledger - Since 2015, by Linux Foundation

Linux 基金会管理的区块链技术项目。 试图打造一个透明、公开、去中心化的分布式账本。 包含的模块有:交易、合同、一致性、身份、存储等。

React Native - Since 2015, by Facebook

“一份代码,到处运行”这一远古的技术理想的实践成果。

使用 JavaScript 和 React 构建原生移动应用。 支持快速重新编译,支持热加载功能。 支持与系统原生代码共同运行。

Kubernetes - Since 2015, by Google

大规模容器集群管理平台。 当代的 IT 环境规模越来越大,从物理机到虚拟机再到容器,尽管运维对象越来越轻量,集群/平台级别的管理复杂性仍然很高。 Kubernetes 实现了满足各种层次、角色、分组需求的大规模管理。

Lab41 - Since 2013

严格来说这不是软件项目,而是大数据“挑战课题”实验室。 用开源协作项目的模式,连接政府、学术界和工业界,在数据分析方面进行协作,产出以开源项目/代码发布。

总结

作为技术人员,术业应有专攻。 然而对于有共性的技术潮流,应该有敏锐的嗅觉,尽量多熟悉掌握运用。


公众号推荐

知识分享行动
每天 10:24
只聊技术细节
扫码立即参与
知识分享行动